グルメの最近のブログ記事
以前から気になっていた、le 6eme sensという銀座のフランスレストランに行ってきた。元トゥールダルジャン東京の料理長のドミニク・コルビ氏が料理長だ。
料理はとても美味しく、僕が好きなあっさりとしたフレンチ系なレストランといえる。
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西麻布にいきつけの焼肉屋がある。この店は、松坂牛、近江牛、山形牛、那須牛など、産地に係わりなく、宮内庁ご用達の肉店からA5等級の中でも、品評会にだされたチャンピオン牛をだしている肉を扱っている珍しい店だ。
究極の焼肉店の続きを読む
なにを隠そう・・私はチョコレートが大好きなのだ。昨年、フランスとモナコを訪れたときは、大きなスーツケースの半分がチョコで占拠された上に、ハンドキャリー(モナコ公国ご用達のチョコ)もほとんどチョコだったのだ。
会社の近くにレオニダスの店舗があり、ついつい誘惑にまけて食べてしまう・・・。減量中なのに誘惑には勝てない・・・。

僕のことを知っているひとならば、僕のチョコレート好きはご存知だろう。今年の2月にパリを訪問した際には、トランクの片側半分がチョコレートだったのだ。チョコ好きの私にバースデープレゼントとして「エコール・クリオロ」という店のチョコをもらった。このチョコはかなりおいしい。フランス人シェフがやっているそうで、なんでもお菓子学校もあるとのことだ。しかし、本店が千川駅近くというマイナーなところにあるのが不思議だ。松坂屋銀座に店舗があり、手に入るというので、今度行って大量に買い付けてみることにする。